El protocolo peruano-ecuatoriano de paz, amistad y límites - Mac-Lean y Estenós, Roberto (Letras (Lima), 1942)
El Dr. Roberto Mac-Lean y Estenos. Catedrático de la Facultad de Letras y Pedagogía, Miembro del Consejo Universitario de San Marcos y autor del presente estudio sobre el Protocolo de Río de Janeiro, ha aportado sus mejores energías en defensa de los derechos del Perú en el litigio peraano-ecuatoriano. ya sea en las columnas del periodismo, en numerosos editoriales y artículos de redacción por él escritos, ya desde el libro y desde la tribuna parlamentaria. Sus obras "El Litigio Limítrofe Peruano Ecuatoriano", "Penianidad de Tumbes, Jaén y Maynas", "Los Derechos del Perú en el problema limítrofe con el Ecuador" y "Perú y Ecuador" alcanzaron amplia difusión continental. Miembro de la Comisión Diplomática del Congreso, el Diputado Mac-Lean y Estenos ha pronunciado, desde su escaño parlamentario, enérgicos discursos sobre los amistosos servicios tripartitos en el diferendo limítrofe; el armisticio de julio de 1941; la iniciativa de la Cancillería Mexicana para darle jurisdicción en el problema a todas las naciones de América; la réplica a la Exposición del Ministro de R. R. E. E. de Quito sobre el litigio; y la fundamentación del Protocolo de Paz y Amistad Peruano-Ecuatoriano. En su calidad de Asesor de la Delegación del Perú a la III Reunión Consultiva de Cancilleres Americanos, el Dr, Roberto Mac-Lean y Estenós colaboró, en Río de Janeiro, en la etapa final de este secular problema, sobre la que expresa algunas ideas sustantivas en el estudio que a continuación publicamos.