Intervención en los procesos y modificación del futuro - Guzmán Jorquera, Arsenio (Letras (Lima), 1976)
Entre las nociones que intuitivamente se tiene sobre el tiempo (1), figura como una de las más destacadas la de que el pasado y el futuro pueden ser suficientemente distinguidos entre sí apelando a la convicción de que se da ante nosotros el pasado como algo cerrado y concluido, en el sentido de ser cada uno de sus eventos definitivamente inmodificable, mientras que el futuro se nos aparece como una infinidad abierta de posibilidades, de manera que éste, a diferencia del pasado, no es algo concluido ni mucho menos cerrado; el futuro, se piensa, puede ser modificado.