Miguel Ángel Rodríguez Rea. La literatura peruana en debate: 1905-1928 - Sánchez Daza, Valentín (Letras (Lima), 2002)
Miguel Ángel Rodríguez Rea no alcanza las primeras propuestas teóricas sobre la identidad de la literatura peruana, a través de la revisión de las tesis que, entre 1905 y 1928, fueron publicadas por José de la Riva-Aguero (Carácter de la literatura del Perú independiente), José Gálvez (Posibilidad de una genuina literatura nacional), Luis Alberto Sánchez (Nosotros: ensayo sobre una literatura nacional) y José Carlos Mariátegui (Proceso de nuestra literatura).