Recursos estilísticos en la poesía azteca - Giles Robles, Juan (Letras (Lima), 2002)
El pueblo azteca desarrolló una cultura de enormes, casi irreconciliables contradicciones. Por un lado, realizaron sacrificios humanos tan sanguinarios que nos hacen compararlos con los pueblos más primitivos; por otro, supieron manejar y perfeccionar por lo menos dos calendarios (uno solar y otro ritual), tan complejos que, en ese aspecto, ni las más grandes culturas orientales y europeas los llegaron a igualar.