Pasivas de verbos sicológicos inacusativos - Camacho Ramírez, Rafael (Letras (Lima), 2009)
El presente trabajo plantea la posibilidad de analizar oraciones como María se aburrió de hacer lo mismo como pasivas pronominales, derivadas de las versiones inacusativas de estos verbos sicológicos: A María le aburrió hacer lo mismo. Fundamentalmente, las pruebas que se presentan son de carácter semántico, es decir, tanto la versión pasiva como la inacusativa presentan un significado análogo, específicamente, presentan el rasgo semántico de Causa interna. Las versiones causativa y agentiva del verbo sicológico quedan excluidas como input por carecer de este rasgo. El mecanismo sintáctico que permite formar pasivas a partir de verbos que no tienen argumento externo, por ejemplo los inacusativos, es el desarrollado por Baker (1988), y es el que usaremos en este trabajo