Manchay puytu y narrativas de la aldea letrada quechua - Espino Relucé, Gonzalo (Letras (Lima), 2002)
La aldea letrada quechua fue una activa configuración entre indígenas y mestizos que accedieron a la escritura y de los criollos letrados bilingües, apareció a esa doble lógica: la de invasión cultural, justificada por la doctrina católica, y dos, por la necesidad de testimoniar la cultura propia. De hecho no fue un evento exclusivamente escritural, sino que estableció nexos con el mundo tradicional de la oralidad andina.