Las dimensiones de la identidad nacional - Meneses Tutaya, Norma (Letras (Lima), 2002)
El tema de la identidad en nuestro país es uno de los más gravitantes a lo largo de nuestra historia moderna. Se inicia desde el momento mismo en que se produce la conquista. En los últimos años, tanto por la conmemoración de cinco siglos del llamado "Encuentro de dos mundos", como por la cercanía del nuevo milenio, este tema de la identidad nacional ha tomado una mayor impulso. Es terrible advertir que ya iniciado el tercer milenio y tras casi doscientos años de independencia aún no hemos llegado a la madurez de saber quiénes somos.