La crónica de Ventura García Calderón - Espinoza Espinoza, Esther (Letras (Lima), 2012)
Este estudio brinda una lectura del libro de crónicas Bajo el clamor de las sirenas de Ventura García Calderón, en el que ofrece su visión de la barbarie instalada en el centro de la civilización, mediante la guerra. La mirada del autor logra extraer de esa experiencia la oportunidad para universalizar los valores franceses, capaces de convocar a todos los pueblos y culturas, en una nueva era de avance tecnológico.