Análisis fonológico-grafémico del vocabulario de Bertonio - Portilla Durand, Luisa (Letras (Lima), 2000)
El Vocabulario aimara del sacerdote Ludovico Bertonio se publicó en 1612 y constituyó el más nutrido y útil diccionario de la lengua publicado en ese tiempo. Otro aspecto por el que destaca el Vocabulario es la buena representación ortográfica de las palabras aimaras, tarea no muy sencilla debido a la complejidad de la fonética de dicha lengua nativa (hay consonantes oclusivas simples, aspiradas y glotalizadas).