La función del mito en la región más transparente de Carlos Fuentes - Bendezú Aibar, Edmundo (Letras (Lima), 1976)
La novela se inicia con un monólogo que es un poema en prosa, que trata de sintetizar con un lenguaje poético exuberante, con metáforas audaces y deslumbrantes, el tema central de la novela: la condición del hombre mexicano actual, que busca su identidad auténtica, dentro de una dura existencia cotidiana. Esto aparece enfáticamente, como una sombria tarjeta de presentación, desde las primeras palabras: "Mi nombre es Ixca Cienfuegos. Nací y vivo en México, D.F. Esto no es grave. En México no hay tragedia: todo se vuelve afrenta. Afrenta, esta sangre que me punza como filo de maguey. Afrenta, mi parálisis desenfrenada que todas las auroras tiñe de coágulos. Y mi eterno salto mortal hacia mañana".