La vida villana en el teatro de Lope - Delgado, Washington (Letras (Lima), 1976)
Un motivo constante y singular en el teatro lopesco es el de la honra villana desarrollado, principalmente, en tres obras maestras: "Fuente ovejuna", "Peribáñez y el comendador de Ocaña" y "El mejor alcalde, el rey". El análisis de este motivo exige resolver algunas cuestiones previas. La primera y fundamental: su nacimiento, su origen.