La importancia de la antropología social en el Perú - Ñique, Manuel (Letras (Lima), 2020)
En estos últimos años la antropología social está tomando un camino definido en el Perú. No podía ser de otro modo. Los pueblos que aun superviven, tanto en la selva como en la región andina, permanecen en estado de atraso cultural evidente. Todas las medidas tendentes a resolver este angustioso problema no han tenido consecuencias felices porque se han hecho tanteos, sin antes conocer científicamente al hombre, principalmente desde el punto de vista etnológico.