Lo humano y lo animal. Meditación semiótica sobre “Los gallinazos sin plumas” de Julio Ramón Ribeyro - López Maguiña, Santiago (Letras (Lima), 2012)
Este artículo constituye una reflexión semiótica sobre “Los gallinazos sin plumas”, relato epónimo de Julio Ramón Ribeyro. Nos proponemos demostrar que este es un relato alegórico sobre los inicios de la modernidad en la Lima de los años cincuenta. Para tal efecto realizamos un acercamiento a la oposición entre lo animal y lo humano, y nos concentramos en el análisis de la zona fronteriza que presenta el cuento a partir de la cual se hace la distinción entre los dos elementos de la oposición referida.