José Carlos Mariátegui, Escritores juveniles (La edad de piedra). Tomo 1 - Huamán, Miguel Angel (Letras (Lima), 1992)
En estos tiempos pletóricos de crisis, cuando muros y paradigmas han caído, cuando las otroras verdades absolutas que parecían inconmovibles de la noche a la mañana han caducado, es conveniente que nos preguntemos, peruanos en el Perú al fin y al cabo (y como diría Vallejo "perdonen la tristeza"), cuántas de nuestras concepciones o ideas-fuerza que ayer nos servían de guías permanecen todavía.