Pedro Jorge Vera, Por la plata baila el perro - Fernández-Cozman, Camilo (Letras (Lima), 1992)
La novela es el género totalizante por excelencia porque configura un universo con sus contradicciones intrínsecas, su escala de valores y concatenación de sucesos. Por eso, la lectura de una novela nos pone en contacto con un mundo y con la evidente intencionalidad del narrador que se solidariza o toma distancia de las actitudes de sus personajes.