Sinopsis de la novela ecuatoriana - Hidrovo Peñaherrera, Horacio (Letras (Lima), 1992)
Los Períodos de la Literatura Ecuatoriana tienen una similitud con los por Períodos de la Historia Ecuatoriana. La mayor parte de los tratadistas concuerdan en que la Literatura Ecuatoriana puede ser dividida en cuatro Períodos: a) Período Pre—Colonial; b) Período Colonial; c) Período de la Independencia o de la Revolución; y, ch) Período Republicano. El Período Pre—Colonial se pierde en la distancia del tiempo, comprende por lo tanto los tiempos anteriores a la Conquista. De este Período nos queda un escaso testimonio literario debido a la ruptura histórica que significó para nuestras culturas aborígenes la Conquista.