Nociones básicas del materialismo indio - Marañón, Oscar (Letras (Lima), 1992)
Probablemenie el materialismo indio se generó como una respuesta de inconformidad social contra el excesivo dominio de los sacerdoles brahmanes, contra lo exterior del ritualismo que ignoraba lo esencial y eníatizaba lo accidental. En general, el idealismo de los Upanishads resultaba inadecuado para la gente comun. Además, las crisis políticas y sociales no infrecuentes en la época; la explotación de las masas por gobernantes subalternos, monjes y clases ricas; la codicia, la avaricia y las pequeñas discordias; todo esto en una sociedad inestable generó las condiciones para el surgimiento del materialismo en la India.