Geografía virreinal del Perú: la audiencia de Lima en el siglo XVIII - Bueno, Cosme (Letras (Lima), 1951)
El Obispado da Huamangia, fundado en 1609, comprende ocho provincias que son: la de su nombre, Huanta, Angaraes, Castrovirreyna, Lucanas, Parinacochas, Vilcashuaman y Andahuaylas. De la primera es Capital la Ciudad de Huamanga (25), fundada en nueve de Enero da 1539 por Don Francisco Pizarro con el nombre de San Juan de la Frontera, por hacer frente a los Indios de la Montaña. Después tomó el de San Juan de la Victoria, por una que se ganó en aquel paraje. Está situada en 12° 54’ de latitud austral, en un dilatado terreno de temperamento benigno, y sane, pues ni el frío ni el calor molestan en tiempo alguno y viene a ser todo el año una deliciosa Primavera.