Las ideas dominantes en el Convictorio de San Carlos y las reflexiones de Don José Rezabal y Ugarte, en 1788, sobre el plan de estudios reformador del claustro - Hernández Robledo, Alejandro (Letras (Lima), 1950)
La azarosa existencia del Convictorio de San Carlos de Lima, y toda la larga via crucis que soportó, es, en principio, el resultado fácilmente explicable de las sucesivas y entre sí contrarias tendencias ideológicas que le fueron impresas por las autoridades docentes encargadas de su gobierno.