Marco geográfico del área cultural del "Kauke" en el Perú - Matos Mar, José (Letras (Lima), 1950)
El Instituto de Etnología de la Facultad de Letras de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, está actualmente llevando a cabo una investigación etnológica en la Comunidad de Tupe, centro del área cultural del idioma "Kauke" en el Perú, situada en la Provincia de Yauyos, al Sur-Este del departamento de Lima.