Los "Anales del Cuzco" y su presunto autor Don Diego de Esquivel y Navia - Villanueva Urteaga, Horacio (Letras (Lima), 1947)
Durante el siglo XVIII se escribió en el Cusco una notable crónica histórica conocida entre nosotros con el nombre de ANALES DEL CUZ CO, cuyo manuscrito, copiado más de una vez, ha sido atribuido a la pluma del ilustrado canónigo de la Catedral cuzqueña doctor don Diego de Esquivel y Navia, que viviera hasta 1779. Que éste sea el nombre del autor de los antiguos Anales, no ha podido comprobarse. Lo cierto es que la obra reúne excepcional interés, de allí que nos hayamos propuesto estudiar los problemas referentes al autor y la curiosa historia de su viejo manuscrito. Tal el objeto del presente artículo. No tenemos, por supuesto, la presuncion de haber agotado el tema. Al contrario, declaramos desde ahora que no ha side posible dar termino a nuestra averiguacion, pues, lo investigado se atasca en un punto insuperable. No obstante, sin mas vacilaciones, queremos ofrecerla ahora a la curiosidad de los lectores de esta importante Revista, seguros como estamos del interes de tan valioso asunto.