Contribución al estudio de la industria maderera en la Hoya del Río Huallaga - Pulgar Vidal, Javier (Letras (Lima), 1947)
Explica que el gobierno se interesó en que se estudiaran las cualidades maderables de los árboles del área y en efecto se comisionó a la firma italiana "INCISAE" de Lissone, la cual por intermedio del Ingeniero Aldo Bert realizó un estudio previo en 1940, cuyos resultados se sintetizan en los tres cuadros sobre la tipología de la madera. Desde el punto de vista legal, se describe, Por Resolución Suprema de 7 de Abril de 1937 se estableció: "que en las zonas de tierras de montaña reservadas por el Gobierno, para estu diar su más conveniente aplicación, queda estrictamente prohibida la ex plotación forestal, cualquiera que fuera su naturaleza"; pero posteriormen te por Resolución Suprema del 14 de Abril de 1937 se estableció la con cesión de permisos para explotaciones forestales en las zonas reservadas; y en uno de dicha facultad se concedieron dos permisos: La primera por Resolución 57 de 8 de Mayo de 1940, concediendo la explotación de los bosques de Tingo María hasta la cumbre de la Cordillera Divisoria a la Sociedad Maderera Ciurlizza Maurer Limitada. La segunda por Re solución de 5 de Noviembre de 1941, concediendo a don Víctor Funegra Trujillo, permiso para explotar los bosques desde la Cordillera Diviso ria en el kilómetro 197 hasta el Boquerón en la Cordillera Azul Al finalizar este artículo debemos hacer presente que el Congreso ha promulgado ya la Ley que pone término al monopolio de la madera en Tingo María, con lo cual se abre una nueva era a esta importante in dustria que está recibiendo el enorme impulso de la gran demanda na cional, que se agudiza por la falta de madera extranjera. Situación que como creen los funcionarios de la ONU va a durar por largos años