El arte en el señorío del Chimú - Cossío del Pomar, Felipe (Letras (Lima), 2020)
Analiza las culturas del norte del paìs bajo una una división en períodos, así sea apoya en una vaga relación cronológica. La Confederación Chimú vendría a ser el último eslabón de culturas de rápido crecimiento tropical y, por consiguiente, de temprana muerte. Su ’epígono cultural estable sería la antigua metrópoli de Chan Chan, capital del "Señorío del Gran Chimú", federación de pueblos del litoral norte del Perú. ChanChan separa la historia del arte propiamente Chimú, del’ confuso pasado prehistórico del arte Muchik, Trujillo, Chicama, Cupisnique y otros nom bres derivados de diferentes grados evolutivos de una misma cultura. Destaca en su explicación en la ciudadela de Chan Chan, sus muros, orfebrería Chimú, máscaras entre otros aspectos culturles de esta majestuosa cultura del norte del país