Chocano, traductor - Sánchez, Luis Alberto (Letras (Lima), 1958)
Entre 1908 y 1913, José Santos Chocano, a la sazón al borde de los cuarenta, se enfrentaba a los más áspero de su destino. Su aventura de España habíale traído desagradables y hasta ruinosas consecuencias. Lo testimoniaba la violenta forma como hubo de abandonar La Habana y pasar a Nueva Orleans, con nombre supuesto. Menos mal que para un tan intrépido corazón nada sería nunca derrota definitiva, sino acicate. Y así, después de una breve y jugosa permanencia en Puerto Rico, y de un centelleante idilio en Guatemala, Chocano se encaró de nuevo, sin titubeos, a su nueva vida.