Índice de documentos referentes al juicio sobre legítima descendencia del último Inca Túpac Amaru - Valcárcel, Daniel (Letras (Lima), 1948)
En la Universidad Nacional de San Antonio del Cusco existen 12 tomos de documentos, pertenecientes a los siglos XVI-XIX, cuya común finalidad es la de probar que María Gertrudis de Avondaño Betancur y Túpac Amaru descendía- en línea recta del último inca Túpac Amaru, condenado por el virrey Toledo en la segunda mitad del siglo XVI y contradecir las pretensiones del cacique don José Gabriel Túpac Amaru. Los 11 primeros tomos fueren recopilados, en la segunda mitad del siglo XVIII, por don Vicente losé García, esposo de doña María Gertrudis. El tomo número 12 está constituido por dos piezas judiciales, dadas a pedimento de doña Cecilia Guevara y Castilla y de don Manuel Sixto Lara, al comenzar la segunda mitad del siglo XIX. Dichos 12 tomos han sido reunidos en dos grupos: A y B.