La transrealidad del objeto poético - Ibérico Rodríguez, Mariano (Letras (Lima), 1943)
La aparencialidad significativa del objeto poético, consiste en que éste puede ser una mera apariencia, una simple imagen; en otras palabras, en que posee una cierta independencia respecto de lo real —entendiéndose esta palabra "real" en el sentido limitado de realidad material o más propiamente histórica. Así, por ejemplo, el caballero Amadis de Gau la es poético, como son poéticos los personajes de los cuentos de Andersen. Ninguna de estas figuraciones corresponde a la realidad histórica.