La epistemología en el Perú: una aproximación crítica - Casas Navarro, Raymundo (Letras (Lima), 2007)
La presente contribución seguirá un trayecto escindido en tres momentos. En primer lugar, delinearemos el marco conceptual pertinente para entender la disciplina epistemológica desde su eclosión, etapas y principales enfoques, así como la delimitación de las ramas más notables del frondoso árbol epistemológico. En segundo lugar, de manera parcial y selectiva, expondremos algunos trabajos epistemológicos peruanos que se pueden inscribir en el marco conceptual previamente delineado. Antes que una descripción exhaustiva de los trabajos, haremos una incisión crítica y las razones de nuestra elección obedecen a dos consideraciones puntuales: el valor intrínseco de la contribución y, alternativamente, citaremos algunos trabajos por su condición de antiejemplos (a pesar de su carácter deleznable, nos servirán para aclarar el contenido de la última parte de nuestro trayecto: la necesidad de proponer tareas para la investigación epistemológica). En tercer lugar, como ya quedó anunciado, trataremos de establecer las líneas de indagación que pueden ser promisorias para la epistemología practicada en el Perú.