Sobre el momento de la emancipación - Valcárcel, Carlos Daniel (Letras (Lima), 1944)
En ocasión distinta fueron considerados los lapsos históricos del Perú: Períodos, Epocas, Sub-épocas y Momentos. En lo que sigue, trátase de enfocar el lapso histórico denominado Momento: tanto en su forma pura cuanto en su aplicación a la historia del Perú. El Momento.—Considerando la totalidad dé los lapsos históricos precedentes, distínguense dos grupos claramente diferenciables: uno, constituido por el Período, la Época y la Sub-época, y caracterizado por mostrar una fisonomía estática; otro, constituido por el Momento, y caracterizado por mostrar una fisonomía dinámica.