Génesis y desarrollo del arte realista - Tauro, Alberto (Letras (Lima), 1937)
En todo movimiento de renovación artística se proclama una alteración de la técnica usual; aunque, en el fondo, ese movimiento no és independiente de las tendencias renovadoras que agitan e impulsan la inarclia de la sociedad. Asi, cuando una técnica determinada -interpreta justamente el estado de espíritu del medio social en que ella se desarrolla, y se proyecta sobre él, podrá alcanzar la aceptación y la difusión que exige la formación de una escuela artística.