Las ideas pedagógicas de Alejandro O. Destua - Barboza, Enrique (Letras (Lima), 1939)
En todo pensador importante y desde luego en todo pensamiento pensado profundamente, hay siempre dos elementos que a menudo se confunden: el contenido de verdades elaboradas con mayor o menor originalidad y perfección técnica, el contingente de pensamientos coordinados y bruñidos por el noble afán de brindarlos en generosa objetividad, que es lo que se advierte y se aprovecha, lo que se discute y se analiza, lo que nos mueve intelectualmente a la adhesión o al rechazo; y además, una solapada conexión radical con los más entrañables y decisivos estratos del acontecer histórico.