Orientación profesional - Ponce Rodríguez, Elías (Letras (Lima), 1939)
Si se considera el proceso de la educación como la preparación para la vida, esta preparación es imposible, si no se conoce al educando en la plenitud de su vida psicológica y física. El problema fundamental es averiguar el valor individual de cada educando para dirigir la obra de su adaptación al trabajo que le toca desempeñar con eficiencia en la vida. Un agricultor conoce el valor germinativo de las semillas y el poder fecundante de las tierras; pero, pocas veces, trata de averiguar las aptitudes de sus hijos y les asigna profesión con un criterio ajeno a las disciplinas que pone en ejercicio para sus cultivos debido al desconocimiento de las aptitudes naturales que se necesitan para cada profesión.