El Periodismo como materia de enseñanza - Barga, Corpus (Letras (Lima), 1949)
Muchos periodistas, sobre todo en Europa, creen que el periodismo no se puede enseñar. Ninguno, claro está, cree que no se puede aprender. Creen, por lo tanto, que solo puede uno aprenderlo por sí mismo. Si esto fuera cierto, sería una enseñanza, la del periodismo, original, exclusivamente autodidacta. Es verdad que el último acento del periodista, su personalidad, no se la puede dar nadie. Pero, lo mismo ocurre en las actividades intelectuales más racionalizadas.