Discurso de orden pronunciado por el catedrático de la historia de América Dr. Pedro Dulanto - Dulanto, Pedro (Letras (Lima), 1938)
La Universidad Mayor de San Marcos se asocia al homenaje que tributa la República Argentina a la memoria de uno de sus más extraordinarios hijos, Domingo Faustino Sarmiento, en el cincuentenario de su muerte, acaecida el 11 de setiembre de 1888 en Asunción del Paraguay, para continuar desde la inmortalidad, señalando rumbos a su patria y a América, por su pensamiento genial, por la fecundidad de su obra intelectual y política y, principalmente, por su apostolado educativo, sostenido con admirable constancia, por medio de su voluntad vigorosa desde su juventud hasta el fin de su prolongada, combatida y gloriosa vida.