Teoría ondulatoria de la historia - Biró, Desiderio (Letras (Lima), 1937)
Conocíamos una teoría ondulatoria del cosmos, sustentada por el Captain Simms de la marina militar de los Estados Unidos. Se trata ahora, como el autor ampliamente lo explica, en el pretacio del folleto de 128 páginas en el que desenvuelve su tesis, de formular una ley histórica, de índole biológica, teniendo en consideración que "los orígenes de las manifestaciones de la vida anímica son del mismo orden que los de la vida corporal".