Ficha sociológica de la urbe - Mac-Lean y Estenós, Roberto (Letras (Lima), 1938)
El proceso social, cuyo principio está en la formación de la conciencia de la especie, la invención de las primeras palabras completadas por gestos y el uso de los silex tallados como arma de ataque y defensa, es, para la formación de los grupos superiores, un proceso de agregación que une entidades orgánicas constituidas independientemente. La ciudad surge en este momento de la evolución colectiva, explicándose por orígenes múltiples de índole agrícola, feudal, religiosa, militar, económica y convencional.