La tragedia sexual de Leonardo de Vinci - Palomino Arana, Helí (Letras (Lima), 1936)
Tal es el título de la obra en la que Freud enfoca la personalidad psicoanalítica del gran pintor del renacimiento italiano. Si como afirma Markun "muchos hombres de genio han nacido con tendencias homosexuales" tales como Oscar Wilde, Walt, Whitman, Tchaikowski y otros, ¿por qué no había de ponerse en duda la inmortal figura, apuesta y elegante, de Leonardo de Vinci? En efecto, Freud sin considerar la homosexualidad como un tercer sexo innato al nacimiento, sino más bien como el producto de "un íntimo enlace infantil de carácter erótico, olvidado después por el individuo, a un sujeto femenino, generalmente la madre, enlace provocado o favorecido por la excesiva ternura de la misma y apoyado después por un alejamiento del padre de la vida infantil del hijo", llega a descubrir en Leonardo una homosexualidad ideal y un tipo aproximado al neurótico obsesivo, constituyendo su actividad investigadora la "meditación.obsesiva" y sus coerciones las "meditaciones del abúlico".