Don Luis de Góngora: conclusión: Tesis para el Doctorado en Letras - Jiménez Borja, José (Letras (Lima), 1929)
Es lugar común de los manuales decir que se conoce poco la biografía de Góngora. El problema se agrava más para los profesionales del resúmen si se considera que las fechas de las composiciones darían luz sobre el problema culterano, pues constituye dato capital el saber “si sus tres maneras fueron simultáneas o sucesivas”. Sábese ya la vida con toda claridad, y en algunas cosas, como en la historia financiera de la familia y del vate, con intruso y picaro detalle. Este afloramiento ha sido lo suficientemente oportuno para que algunas ediciones corrigiesen su lamento agnóstico.