La capilla de la Santa Vera Cruz (costumbres menestrales en Lima virreinal) - Barriga Tello, Martha (Letras (Lima), 2003)
La pequeña iglesia de la Veracruz responde a algunas singularidades que la convierten en un caso interesante para la historia del arte en Lima. La historia de su construcción y de la función a la que finalmente fue destinada, evidencian aspectos que deben considerarse acerca de la dinámica que acompañaba estos procesos, así como de los hechos alrededor del contexto, el sector social para el cual se produjeron y las implicancias que como monumentos tuvieron para la población. El edificio, por ejemplo, alberga una cofradía que este año cumplirá 462 años de existencia, una de las más antiguas instaladas en la ciudad.