El migrante homoerótico en El vampiro de la colonia Roma de Luis Zapata - Peña Steel, Estefanía (Letras (Lima), 2015)
La novela El vampiro de la colonia Roma (1979) del escritor mexicano Luis Zapata, puede ser inscrita dentro de las llamadas literaturas heterogéneas, pues convoca en su escritura aquellas “otras” literaturas que permiten explorar, según Moraña, las voces “no siempre claramente audibles de culturas sometidas o soterradas, a través de las formas peculiares que éstas asumen para representarse”. La novela de Zapata, de carácter autobiográfico, nos presenta el trayecto vital de un sujeto migrante que relata a un interlocutor directo las instancias y estancias vividas en el espacio de la homosexualidad marginal. El migrante homoerótico transita en los precarios subsuelos de la gran urbe-Ciudad de México. Allí, el sujeto migrante reactiva su memoria para testimoniar y validar otras “alternativas existenciales”, como diría tan lúcidamente Antonio Cornejo Polar