Wagner y Nietzsche. El problema de sus relaciones - Sobrevilla, David (Letras (Lima), 1999)
La historia de la relación externa entre Wagner y Nietzsche puede ser contada en pocas palabras: Nietzsche conoció a Wagner en Leipzig a principios del mes de noviembre de 1868 en casa del cuñado del compositor, Hermann Brockhaus. Ambos quedaron muy impresionados, y al despedirse de Nietzsche Wagner lo invitó a visitarlo en Suiza, donde por entonces residía con su compañera Cósima Liszt, quien aún no se había divorciado de su esposo, el dirigente de orquesta Hans von Bülow.