Unamuno y Croce - Foresta, Gateano (Letras (Lima), 1966)
Con motivo de la celebración del primer centenario del natalicio de B. Croce muchas voces se elevan por todo el mundo, para rendir un merecido tributo de gratitud y afecto al maestro de vida y de pensamiento. Me parece, por tanto, interesante recordar, a través de los documentos existéntes, la relación que existió entre Unamuno y Croce, la cual pasa, de la congenialidad de ideas y sentimientos de amistad, a la esfera de los valores humanos a los que ambos se sintieron fuertemente ligados, dando como resultado una nueva afirmación de aquellos lazos espirituales que han caracterizado, en el curso de los siglos, la cultura española e italiana.