Rubén Darío, materia y quintaesencia - Alvarado Sánchez, José (Letras (Lima), 1966)
El debate sobre el genio y su intransferible soledad ha obsedido a los críticos —y a los poetas— al ser convocado en torno a otra piedra miliar de nuestra poesía: el Centenario de Rubén Darío. Y como cien años de vigencia dan ancho margen a las revaluaciones, éstas han abundado, en desvanecedora iridiscencia de ideas y de descubrimientos. Su mundo poético, tantas veces mágico, ha revelado dimensiones nuevas. Y en el Perú nuestros más altos críticos han subraj’ado las primeras de las constantes que de la obra de Rubén pasaron a caracterizar el Modernismo: el propósito estético y el denodado intento de renovar el concepto de lo poético y de su arsenal expresivo.