La muerte de Darío y el modernismo en el Perú - Tamayo Vargas, Augusto (Letras (Lima), 1966)
Cuando Rubén Darío viajaba hacia su patria en aquellos postreros días de 1915, viajaba con toda seguridad hacia la muerte. El mismo lo diría en los momentos de su vía crucis cuando desfalleciente parecía morir en Guatemala: ’’Yo que escribí tantas elegías y tantos artículos necrológicos, siento miedo de pensar en los que a mí me hagas"...Pero aún siguió por la "vía láctea de la pena" que diría nuestro Peralta y Barnuevo, hasta arribar a la muerte en su propia Nicaragua, a la diez y veinte de la mañana del 6 de febrero de 1916, teniendo a su lado como medico al Dr. Debayle que traía tantos recuerdos a su mente.