El argumento de "Hamlet" - Zavaleta, Carlos Eduardo (Letras (Lima), 1964)
Pensar en vidas eminentes que hayan dejado huellas en país e individuos y corran por ahí en volúmenes cargados de arte o historia, es siempre una ocasión para mezclar juicios que todos sabemos con otros menos difundidos, y aun con otros que son apenas conjeturas creadas por ia ausencia de noticias ciertas sobre pequeños hechos que, por fortuna, son simples detalles borrosos en un mar vasto y limpio. Si asi sucede en pláticas callejeras o jugosos libros de ensayo, ahora debemos mezclar también juicios resabidos con otros escondidos, aunque certeros, y además, con la confesión abierta de que todos, humildes y eruditos, ignoramos algunas minucias sobre el hombre (Shakespeare) o el personaje (Hamlet) , sin que nuestra devoción por ambos se empañe en lo mínimo.