Shakespeare: Barroquismo en el arte dramático - Tamayo Vargas, Augusto (Letras (Lima), 1964)
La bibliografía dramática de Shakespeare se inicia con un dramaen torno de Enrique VI publicado en 1594, bajo el título de "Primera Parte de la Contienda de las famosas Casas de York y Lancaster", que es, en verdad, una segunda versión de otro drama anterior del mismo Shakespeare escrito alrededor de 1592. Aún produciría un tercero sobre el mismo tema. Todos ellos nos muestran el interés histórico del autor, al insistir en personajes de la enconada lucha de dos familias: la de York y la de Lancaster, por el trono inglés, que se conoce con el nombre de Guerra de las Dos Rosas. Evidentemente Shakespeare se valió de Crónicas de los Reyes de Inglaterra y, al igual que el romanticismo, se dejó arrastrar por un fondo histórico y por una presentación de caracteres fuertes que llegan a la sensibilidad del espectador por las dos vías: la del sentimiento nacional y la de la impresión temperamental.