Grandeza y aticismo en la obra de Francisco García Calderón - Jiménez Borja, José (Letras (Lima), 1954)
El 2 de Julio de 1953 falleció en su residencia de Miraflores, en las inmediaciones de Lima, Francisco García Calderón, concentrado signo de las letras peruanas, figura gloriosa de la generación que aparece con el novecientos que señorea hasta la generación "Colónida" surgida en 1916. Retirado de toda actividad desde hacía ocho años, a raíz de su retorno de Europa, sólo se le vió aparecer en público como disertante una sola vez. Antigua enfermedad nerviosa había hecho crisis en él con motivo de su reclusión por la Alemania hitlerista durante la última guerra, mientras desempeñaba la plenipotencia del Perú en Francia. Casi desconocido por los jóvenes que rinden tributo a las corrientes literarias más inmediatas, lejana su brillante actuación diplomática, desconectado de la evolucionada sociedad de hoy, este gran señor del pensamiento, de la vida pública y de la aristocracia limeña, tuvo simples exequias, en las que la única nota de grandeza fueron unas hondas y bruñidas palabras de Víctor Andrés Belaúnde en nombre de la Academia Peruana de la Lengua.