El kechua y su expansión hacia el norte del Imperio Incaico: Suroeste del que fué Nuevo Reyno de Granada, hoy República de Colombia - Ortiz, Sergio Elías (Letras (Lima), 1953)
El nombre propio de ésta familia lingüística, atendiendo al testimonio de los mismos indígenas debería ser Runa Simi, que significa aproximadamente "lengua de la gente común". En documentos antiguos es llamada "Lengua General del Perú" o simplemente "Lengua General"; juntamente con estas consideraciones se le dió el nombre de quichua reconocido oficialmente en el Concilio Provincial de Lima (1538).