Influencias incásicas en la prehistoria chilena - Mostny, Greta (Letras (Lima), 1953)
La influencia política y cultural del Imperio incásico sobre las entonces existentes civilizaciones chilenas ha sido siempre campo de controversias, mientras que los autores del siglo pasado eran partidarios, de que la gran mayoría de las manifestaciones culturales, en lo que hoy es la República de Chile, se debía únicamente a las influencias llegadas del Perú a través de las conquistas de los Incas, se dejó sentir más tarde otra corriente de opinión, representada ante todo por Ricardo Latcham, de que las influencias del imperio incásico eran altamente sobreestimadas y que se sobrepusieron solamente como última y tardía capa sobre las civilizaciones existentes con anterioridad.