Orientación y medidas en los dibujos antiguos de las pampas de Nazca - Reiche, María (Letras (Lima), 1953)
Cuando por primera vez se voló sobre Nazca, se vió, lo que nunca antes y en ninguna parte del mundo se había visto, huellas kilométricas en una superficie plana trazadas con exactitud por un pueblo desaparecido. Pero lo que se ve al pasar por avión es sólo una pequeña parte de lo que existe dibujado en las pampas. Se necesitaba el lente poderoso de la cámara Fairchild para hacemos ver el laberinto de líneas, cuyo orden y sentidos escondidos han de brotar de años de estudio laborioso de todosi sus detalles. Fué en 1944, cuando por primera vez el Servicio Aereofotográfico voló sobre el lugar, descubriendo con la cámara la red complicada de líneas en su totalidad. Más fotografías tomadas en 1947 de Palpa desde menos altura, revelaron la existencia de figuras de líneas curvas, de las que hasta entonces se sabía muy poco.