Crónicas de Roma - Valdelomar, Abraham (Letras (Lima), 1960)
Hay dos Romas: La Roma del Baedeker, donde los turistas hacen sus apuntaciones, miden el Colosseum, fotografían las Termas, deducen con números la energía gastada en traer de Egipto los catorce obeliscos, constatan la existencia de los monumentos, donde indican las guías, dan propinas, y creen en la locuaz sabiduría de los cicerones; esa Roma que comienza en la Estación, pasa en cinematográfico desfile ante automóviles veloces; y otra, la Roma del alma, como la llamó aquel admirable Lord cojo, que está fuera del alcance del Baedeker y de los viajeros fugaces.